no.126 Brandy 1
本日から5回にわたりブランデーについて勉強していきます。
まずブランデーとはどういうものか見ていきます。
基本的にはワインを蒸留したものと考えていただければ理解しやすいかと思います。ブランデーの場合は広義で果実酒を蒸留したもの全体をさす事もあります。
ブドウ以外の果物を使ったブランデーをフルーツブランデーと言うのですが、例えばリンゴを原料にしたものはカルヴァドス、サクランボを原料にしたものはキルシュヴァッサー、木苺を原料にしたものはフランボワーズと特有の呼称があったりもします。
他にもブランデーをベースとして少し変わった製造方法のものを紹介しますと、ブドウをワイン生産の後に圧搾した後の搾りかすを原料にして作るフランス産のマールや、同様に搾りかすから作られるイタリア産のグラッパなど産地特有の工夫を凝らしたブランデーも存在します。グラッパはマールと違い基本的には長期熟成を必要としません。
ペルー産の樽熟成しない無色透明なブランデーのピスコも少しずつ知名度を高めています。