no.119 Wine base
本日はWine Beseのカクテルについてご紹介します。
①Kir/Kir Royal
白ワインに少量の黒スグリ(カシス)のリキュールを加えたものを言う。「ヴァン・ブラン・カシス」(vin blanc cassis) とも呼ばれる。フランスのブルゴーニュ地方にあるディジョン市の市長であったフェリックス・キールによって考案されたと伝えられ、このカクテルの名称は彼の姓に由来。キール・ロワイヤルはキールに使われる白ワインを、シャンパンに変えたもの。名称にこそ「キール」と付くが、キールがフランス産まれのカクテルであるのに対し、キール・ロワイヤルは隣国のオーストラリア産まれのカクテルでありウィーンが発祥。
②Bellini
1948年、ヴェネツィアにあるハリーズ・バーの当時のオーナー、ジュゼッペ・チプリアーニがルネッサンス期の画家ジェヴァンニ・ベリーニの展覧会の際に作ったのがはじまりと言われ、鮮やかなピンク色はベリーニの絵画をイメージしたものとも言われる。 ピーチ/シャンパン/グレナデン
③Mimosa