お酒のあるライフスタイル

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no.46 その他ヨーロッパ

本日はその他ヨーロッパをみていきましょう。

フランスとイタリアのほかにもドイツやスペインなど注目すべきエリアはヨーロッパにはたくさんあります。しかし、全てみていくのは時間が足りないので選別して①ドイツ②スペイン③ポルトガル④スイスを紹介します。

 

①ドイツ

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ドイツは気温が比較的冷涼なので生産地が南部に集まります。白ワインが有名で偉大なものが多い。フランスのアルザス地方で扱ったように極甘口~辛口まで幅広く、ワインの分類の基準が糖度である事からも甘口ワインに注力していることがわかる。

 

主な赤品種:ピノ・ノワールドルンフェルダー

主な白品種:リースリングミュラー・トゥルガウ

 

②スペイン

世界第三位のワイン生産国。バラエティがイタリアと同じように豊か。

 

北東部

シャンパーニュ製法で有名なスペインのカヴァのペネデス、長期熟成に適した赤ワインで有名なプリオラート、バラエティ豊かで高品質なブランドの多いナバーラなどがある。

 

北部・北西部

伝統的な赤ワインとしっかりとした風味の白で知られるリオハ、骨太赤ワインで注目度の高いリベラ・デル・ドゥエロが二大産地。

 

中央部・南部

スペイン最大の生産地でまずまずの品質でリーズナブルワインの多いラ・マンチャ、酒精強化ワインのシェリーで有名なへレスがある。

 

ポルトガル

ポルトガルと言えば酒精強化ワイン甘口フルーティーなポート・ワインと辛口スモーキーなマディラ・ワインの2つが有名。ヴィーニョ・ヴェルデ(緑のワイン)は若々しくキリッとした辛口の白も人気ブランド。

 

 

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④スイス

何と言っても品質が高い。フランス、イタリア、ドイツに囲まれワイン生産のノウハウが豊富。アロマの少ないシャスラ種が白ワイン品種では一人勝ち、赤ワインはピノ・ノワールとガメ、メルロが主流。生産されたワインは国内消費割合が高い。

 

本日もありがとうございました。

次回は「no.47 アメリカ」です。お楽しみに^^

 

ピンクレディ(Pink Lady)

Recipe

ジン/グレナデンシロップ/卵白