お酒のあるライフスタイル

現役Bartenderがお酒のことについて発信します

no.62 スコッチ6 ブレンド

本日はスコッチのブレンドについて。

代表的なものを6つ用意したので順にみていきましょう。

バランタイン②シーバスリーガル③J&B④ジョニーウォーカーオールドパー⑥ハウスロイヤルホールドを紹介します。

 

Ballantine's

 

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Ballantine's 

 

バランタイン社の創業者ジョージ・バランタインはローランドの農家の出身で、13歳のときにエディンバラの食料品店に奉公に出て5年後に独立。食料品と酒を扱う小さな店を構えた。これがバランタイン社の前身である。アンドリュー・アッシャーが世界初のブレンデッド・ウイスキーを開発。これに刺激を受けたジョージは自らブレンダーとなってブレンデッド・ウイスキーの製造に取り組むことになる。ハイランド、ローランド、スペイサイド、アイラから多くの原酒をブレンド。3日間で1000種類の原酒を飲み比べ、ブレンドする歴代で5人しかいないブレンダー。「バランタイン17年」を例にとると、今年仕込んだモルトが熟成して世に出るのは20年近く先の話。貯蔵庫で眠る多くの原酒が、求める品質にふさわしい熟成をとげているかどうか、慎重に見守らなければならない。遠い未来を読む必要があるため、会社の存続をも左右しかねない重要な仕事がブレンダーには求められる。貯蔵庫の警備にガチョウを採用。

 

Chivas Regal

 

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Chivas 12Y

 

「ストラスアイラ」と呼ばれるスペイサイドのシングルモルトがキーモルトアイラ島とは関係なくスペイサイドを流れるアイラ川に由来。味の決め手はウォッシュバックは木製ウォッシュ(最近はステンレス製)であることと仕込み水の一部は「フォンズブイエン」と呼ばれる泉からの中軟水を使用。リッチ&スムース。ハーブや果物の香り。バニラ、ヘーゼルナッツの風味とリンゴ、蜂蜜の味わい。ストラスアイラ以外にもグレンキース、グレンリベット等もブレンド。

 

J&B

 

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J&B

 

ラベルにあしらわれた「J&B」の文字は、製造元であり1749年創業の「ジャステリーニ&ブルックス社」のイニシャルです。イエローの地にレッドの文字が鮮やかなこのラベルは、バーの棚で見つけやすいように考案されたもの。J&B レアは「ノッカンドゥ」「オスロスク」「ストラスミル」「グレンスペイ」などスペイサイド地方のモルトを核に42種類の原酒をブレンド。リンゴや洋梨を想わせるフルーティな香りと、スムースでバランスのとれた味わいが特長です。

 

次回は「no.63 スコッチ7 ブレンド」です。お楽しみに^^

 

 

アラスカ(Alaska)

Recipe

ドライジン/シャルトリューズ・ジョーヌ