お酒のあるライフスタイル

現役Bartenderがお酒のことについて発信します

no.93 Tequila 5 Patron

 

本日は「Patron」について。

 

f:id:amareepace13:20171201113120j:plain

Patron

 

プレミアムテキーラの話題で頻繁に名前が登場する、アメリカで売り上げ1位になっているウルトラプレミアムテキーラとされているのが「パトロン」です。テキーラは「悪酔いする強いお酒」というワイルドなイメージが強いお酒ですが、そのイメージを覆す上質でじっくり味わえるお酒として近年人気になっています。糖度の高い高品質のブルーアガベを100%使用することによって、まるでハチミツにようなとろっとした甘さを楽しめるテキーラとして、ハリウッドのセレブからも非常に大きな支持を得ています。メキシコ・ハリスコ州ハイランド地区のロスアルトスはアガベの栽培に適した土地であり、糖度がピークになる時期に収獲されたアガベの中から最高品質のものを厳選して使用しています。収穫後は一般的な圧力釜ではなく、煉瓦釜を使用し、3日間じっくり蒸し焼きにすることによって濃厚な甘みを持たせることができます。独自の酵母菌を使用して最長3日間かけて熟成させますが、ディスティラーと呼ばれる蒸留酒製造者が常にテキーラの状態をチェックします。時間と手間をかけて2回蒸留によって味わいが安定している部分だけを使用、ひとつひとつ職人が手作業で仕上げたボトルに瓶詰めすることによって、世界トップクラスのプレミアムテキーラが作られているのです。

 

次回は「no.94 Rum 1」です。お楽しみに^^

 

 

ハバナビーチ(Havana Beach)

recipe

ホワイトラム/パイナップルジュース/シュガーシロップ