no.82 Vodka 1
今回から「Vodka」について勉強していきます。
ウォッカ皆さんが持っている印象はどのようなものでしょうか?
アルコール度の高い。酔うためのお酒。といったようなイメージでしょうか。
まずウォッカの定義からみていきましょう。
「穀物を原料として、糖化、発酵、蒸留し、白樺などの炭で濾過した蒸留酒」となっています。ポイントは「炭で濾過」、この過程こそがウォッカらしさを作り出します。
炭濾過はスピリッツの刺激成分を除去する作用、軽やかな芳香を生成する作用、まろやかさを付与する作用があると言われています。
ウォッカの主な生産国はロシア、ポーランド、北欧、フランスなどです。
次回から一つずつウォッカのブランドをみていきます。
次回は「no.83 Vodka 2 Smirnoff」です。お楽しみに^^
タンゴ(Tango)
Recipe