お酒のあるライフスタイル

現役Bartenderがお酒のことについて発信します

no.82 Vodka 1

 

今回から「Vodka」について勉強していきます。

 

ウォッカ皆さんが持っている印象はどのようなものでしょうか?

アルコール度の高い。酔うためのお酒。といったようなイメージでしょうか。

 

f:id:amareepace13:20171127130432j:plain

 

まずウォッカの定義からみていきましょう。

穀物を原料として、糖化、発酵、蒸留し、白樺などの炭で濾過した蒸留酒となっています。ポイントは「炭で濾過」、この過程こそがウォッカらしさを作り出します。

 

炭濾過はスピリッツの刺激成分を除去する作用、軽やかな芳香を生成する作用、まろやかさを付与する作用があると言われています。

 

ウォッカの主な生産国はロシア、ポーランド、北欧、フランスなどです。

 

次回から一つずつウォッカのブランドをみていきます。

 

次回は「no.83 Vodka 2 Smirnoff」です。お楽しみに^^

 

 

タンゴ(Tango)

Recipe

ドライジン/ドライベルモット/スイートベルモット/オレンジキュラソー/オレンジジュース