お酒のあるライフスタイル

現役Bartenderがお酒のことについて発信します

no.43 フランス2

 

本日もフランスについてみていきます。

 

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©コート・デュ・ローヌ(Cotes du Rhone)

 大きく北と南に分けられ、北は赤のシラーと白のヴィオニエが主流。反対にバラエティ豊か。しっとりとボディ感のある赤と華やかで複雑なアロマ香る白がローヌの特徴。ボルドーブルゴーニュに比べると知名度がない分美味しい割にリーズナブルなワインが多い。

 

生産割合:白が10%、赤・ロゼが90%

主な赤品種:シラー、グルナッシュ

主な白品種:ヴィオニエ、マルサンヌ・ルーサンヌ

 

 

Ⓓヴァン・ド・ロワール(Val de Loire)

フランス最長の川であるロワール川流域で産出されるワインの総称である。この地方はバラエティ豊かで川が長いという事もあってロワールという名前だけでは味わいを想像しにくい。西のエリアでは辛口の白のミュスカデが有名。川の中流では甘口から辛口まで白のシュナン、赤はフレッシュで果実味が豊富なカベルネ・フランが人気。東のエリアではソーヴィニヨン・ブランが最高品質、シャブリに近いこともあってピノ・ノワールシャルドネはお得。

 

生産割合:白が55%、赤・ロゼが45%

主な赤品種:カベルネ・フラン、ガメ、ピノノワール

主な白品種:ミュスカデ、シュナン・ブラン

 

プロヴァンス(Provence)

「夏のバカンスワイン」というイメージ。ロゼの生産が圧倒的に多く、フルーティーなものが主流。白ワインはハーブ系の香りが素晴らしいものが多く、赤は有機農法で作られたスパイシーで濃厚なものが多い。

 

生産割合:白が3%、赤が12%、ロゼ85%

主な赤品種:カリニャン、シラー、グルナッシュ

主な白品種:ロール、グルナッシュ・ブラン

 

次回がフランス最後の回「no.44 フランス3」です。お楽しみに^^

 

ルシアン(Russian)

Recipe

ウォッカ/ジン/カカオリキュール